Взыскание штрафов без суда – самый распространенные случаи

Взыскание штрафов без суда – самый распространенные случаи


Люди, которых интересует вопрос про взыскание штрафов без суда, предполагают, что их можно взыскать и по суду. Это верное предположение. По решению суда могут быть оштрафованы любое физическое лицо или юридическое лицо, и даже государственное учреждение. Причем на довольно крупную сумму. За нарушение, совершенное физическим лицом, штраф обычно меньше, чем в случае, если нарушитель – юридическое лицо.
 

Но есть множество штрафов, которые взыскиваются и без решения суда. А если суд в них и фигурирует, то только в том случае, когда оштрафованный решает обжаловать штраф. Причем обжаловать его не только в ведомстве, чиновник которого наложил штраф. Штраф можно обжаловать сразу в суде.
 

Штрафы могут быть связаны с судами и в других случаях. Например, если оштрафованный уклоняется от уплаты. Как известно, взыскание штрафов без суда предполагает, что оштрафованный расплатится за свое нарушение в течение 60 суток после постановления о штрафе.

Если этого не происходит, дело о неуплате штрафа может быть передано в службу судебных приставов. Сделает это уже суд. Судебные приставы и будут взыскивать штраф всеми дозволенными методами. Вплоть до запрета штрафнику выезжать из России, ареста его банковских счетов, изъятия части его заработной платы и других мер.
 

Однако случаи, когда допускается взыскание штрафов без суда, – это случаи самые
распространенные.

 

Таковы, например, штрафы за нарушение правил дорожного движения. Их сначала накладывают, а потом и взыскивают без судов. Как это обычно происходит?
 

Например, водитель не оплачивает парковку на платной стоянке. Если он не оплатил парковку в течение пяти минут или более после того, как машина оказалась на стоянке, ему выпишут штраф на сумму 5000 рублей в Москве и на меньшую сумму в других субъектах федерации. Взыскание штрафов без суда происходит именно так.
 

Штраф в этом случае выписывается на основании показаний камер фиксации. Данные, полученные камерой фиксации, передаются в компьютер, который решает задачу о правомерности поведения водителя машины, либо о нарушении им правил парковки на платной стоянке.

Затем эти сведения рассматривают живые люди из служб, специально для этого созданных. В Москве это, кроме инспекции ГИБДД, делают еще два ведомства – МАДИ и АМПП. Если они фиксируют нарушение, водителю с их санкции выписывается штраф. Без суда, разумеется.
 

Взыскание штрафов без суда – это совсем другая процедура, чем наложение штрафа. Обычно оштрафованный уплачивает штраф по доброй воле. Для этого он идет в банк, заполняет там специальную форму для оплаты, и перечисляет деньги на указанный счет.

Другая возможность расплатиться, когда происходит взыскание штрафов без суда, – это оплата онлайн. Принципиальной разницы между этими двумя способами нет.
 

Иногда оштрафованные водители желают оспорить свои штрафы. В таких случаях они предотвращают взыскание штрафов без суда путем их оспаривания. Это может быть, напомним еще раз, оспаривание штрафа как в ведомстве, так и в суде.