Верховный суд отменил штрафы за езду без пропуска на основе данных камер фиксации

Верховный суд отменил штрафы за езду без пропуска на основе данных камер фиксации
 

Как известно, в связи с пандемией коронавируса в некоторых регионах объявили режим повышенной готовности. В связи с этим режимом для поездок на автомобилях и на всех других транспортных средствах любого вида стал нужен цифровой пропуск. За отсутствие пропуска стали штрафовать.
 

Особенно трудно пришлось водителям машин. Их стали штрафовать не только за поездки без этого пропуска, но и за поездки с пропуском. Это происходило в случаях, когда при получении пропуска водитель ошибочно указывал номер своей машины.

Получалось, что пропуск был выписан на другую машину. И никакие объяснения при этом не помогали. Водитель получал уведомление о штрафе в размере 5000 рублей. Многие тут же покорно их оплачивали и выправляли себе новые пропуска, с соблюдением всех правил.
 

Ситуация была тем более возмутительной, что штрафы выписывались на основании показаний камер фиксации. Они регистрировали передвижение автомобиля. Затем его номер сверялся с базой данных выданных пропусков. В случае, если номер машины в этой базе не оказывался, владельцу ее тут же выписывался штраф в размере 5000 рублей.
 

«Как расценивает Верховный суд штрафы за езду без пропуска, выписанного таким образом?» – этим вопросом задавался в те дни не один водитель. «Это что же, кому война, а кому мать родная?» – поддерживали водителей члены семей и коллеги по работе.
 

Оказалось, что да: и мать родная, и пир во время чумы. И хуже того: сбывалось предсказание известного норвежского криминолога Нильса Кристи о том, что борьба с преступностью превращается в индустрию, которая вовлекает в себя все новые отрасли производства, а также занятых в ней работников.

Которая становится монстром, пожирающим общество, да и само государство, легкомысленно позволившее этой индустрии процветать. Криминолог указывал и на то, что эта индустрия имеет свойство выходить из-под контроля общества и государства.

В качестве примера он еще в начале 1990-х годов приводил ужасающие данные, на которые до него почему-то никто из криминологов не обратил внимания. Например, в штате Техас, США, тюремному заключению либо другим формам контроля со стороны карательных ведомств подвергается каждый четвертый чернокожий мужчина в возрасте до 30 лет.
 

Криминолог предупреждал о том, что катастрофы геноцида время от времени повторяются. Он сравнивал тех же чернокожих Техаса с жертвами Холокоста, которых тоже отправляли в тюрьмы по причинам, обусловленным всего лишь их принадлежностью к расовым и национальным группам.

Он назвал и главное средство, которое используется в наши дни для того, чтобы лишать людей свободы именно за их расовую или национальную принадлежность: совершенно бесперспективную борьбу с потреблением наркотиков.
 

К счастью, пока в России до этого дело не дошло.
 

Люди, интересовавшиеся, как воспринимает Верховный суд штрафы за езду без пропуска, своевременно получили ответ. Верховный суд назвал их незаконными в тех случаях, когда эти штрафы выписываются по данным видеокамер.