Самозанятые граждане

Существует тип граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, однако оказывают услуги другим физическим лицам для личных целей. Самозанятые граждане – это репетиторы, няни, сиделки и так далее. Вся их деятельность облагается налогом по 83 статье Налогового кодекса.

Подача заявления физлицом для постановки на учет в ФНС является делом добровольным, оно понадобится для получения льгот по НДФЛ.

Федеральная налоговая служба с 2017 года ведет налоговый учет граждан, оказывающих услуги для личных целей без привлечения наемных рабочих. К самозанятым не относятся:

  • иностранные граждане, работающие по найму у физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в частных организациях или у индивидуальных предпринимателей.

Официальные данные по самозанятой деятельности

По данным ФНС, самозанятая деятельность становится все популярнее на территории Российской Федерации. Число официально зарегистрированных самозанятых людей в 2017 году увеличилось на 137 человек, в результате их общая численность составила 559 человек. Летом эта цифра была почти в 2 раза меньше – 295.

Лидером по числу таких граждан долгое время оставалась Республика Крым, однако в 2018 году первое место перешло к Москве. По данным на 1 января 2018 года общее число самозанятых граждан по всей стране составляет 936 человек.

Обратиться к помощи глобальной сети по запросу «самозанятый, виды деятельности» нетрудно понять, что самым популярным видом занятости долгое время остается репетиторство. На втором месте расположилась уборка помещений, замыкают тройку лидеров детские няни и сиделки.

В будущем к незарегистрированным самозанятым гражданам будут приниматься штрафные санкции. Какие именно – остается только гадать. Можно придумать следующие варианты:

  • запрет выезда за границу;
  • проблемы с выплатой будущей пенсии. Для ее полноценного получения необходимо иметь трудовой стаж и некоторое количество пенсионных баллов. Очевидно, что нелегальным предпринимателям ни то ни другое не начисляется.

Для того чтобы выйти «из тени» и официально зарегистрировать свой вид деятельности, нужно купить специальный патент, стоимость которого никому не известна. Это не удивительно, ведь даже самого патента на данный момент не существует. Известно только то, что в его стоимость будут входить взносы в ПФР (3% от МРОТ) и ФСС (2% от МРОТ). Патент можно будет приобрести сроком на несколько месяц или на год.