Ошибки в бухгалтерской отчетности и новая административная ответственность

Всем бухгалтерам известно, что когда выясняются факты налоговых правонарушений, предусмотрена ответственность. Для этого имеется несколько глав, включая ведение бухгалтерского учета. Это относится к ситуациям, когда выявленные ошибки оказали влияние на обязательства.

Однако, несмотря на вышесказанное, мало кто задумывается, что за подобные нарушения, независимо от влияния налогообложения, разработаны административные штрафы.

Поэтому по федеральному закону 29.05.2019 № 113-ФЗ в порядке применения данных штрафов многое изменилось: кто-то столкнулся со смягчающими обстоятельствами, а другие наоборот усугубили собственное положение.

По статье 15.11 КоАП РФ установлены наказания в случае нарушения в грубой форме касательно требований бухгалтерского учета, включая отчетность.

По части 1 данной статьи можно сказать следующее: при нарушении отмеченных требований грозит штраф на должностное лицо, размер которого находится в пределах 5000-10000 рублей. Сюда стоит внести кое-какое исключение. Таким образом, статья не имеет отношения к случаям, отмеченным в ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Такая статья включала наказание за нарушение порядка при предоставлении отчетности. Сегодня предмет действия значительно расширен и в него входят санкции при нарушении требований касательно бюджетного учета, включая составление, предоставление отчетности в бухгалтерском (бюджетном) деле. Это изменение коснулось бюджетных организаций, казенных и автономных учреждений.

Ошибки в бухучете

Примечание: грубое нарушение бухучета

Говоря о примечании 1 к ст. 15.11 КоАП РФ надо сказать, что грубые нарушения касательно учета, включая отчетность, несколько изменились. Новая редакция содержит следующие нарушения:

  • занижение налогов, сборов, не меньше, чем на 10% по причине искажения информации по учету;
  • изменение различных показателей (бухгалтерское дело), которые выражены в денежном отношении, не меньше чем на 10%;
  • регистрация в бухучете объекта мнимого типа (включая расходы, которые не были зафиксированы, не имеющиеся обязательства, связанные с жизненными фактами), либо притворные объекты;
  • ведение счетов по бухгалтерскому учету независимо от используемых регистров учета;
  • составление отчетности по бухучету, не беря во внимание данные, которые содержатся в регистрах;
  • экономический субъект не имеет первичную учетную документацию (регистры по учету, финансовая отчетность, аудиторская отчетность, если она обязательна). Для этих целей устанавливают соответствующие сроки хранения документации.

В этом списке есть расходы, которые не были произведены, обязательства (несуществующие) и так далее. Все это следует отнести к объектам мнимого типа по бухучету.

Примечание: грубое нарушение бухучета

Сведения о грубых нарушениях бухучета

По ст. 170 ГК РФ сделка является мнимой, когда она произведена для видимости без стремления создания правовых последствий.

Если же сделка притворная, ее совершают для прикрытия другой сделки, включая сделку на отдельных условиях.

Две сделки ничтожны, их признают недействительными в судебном порядке.

С законной стороны приняли решение более целенаправленно использовать ст. 15.11 КоАП РФ. По итогу удастся избавиться от ее формального применения. Рассматривая новое примечание 1.1, стоит сказать, что административная ответственность, которая предусмотрена при искажении показателей учета, не будет касаться лиц:

  • которые ведут бухучет;
  • между которыми есть договор оказания услуг по ведению этого учета.

Также стоит добавить, что по ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», его ведение и непосредственное хранение документации возложено на руководителя предприятия. Именно он обязан выполнить всю организацию в экономической сфере. Это лицо обязано предоставить обязанности главному бухгалтеру либо другому лицу, которое будет нести ответственность за этот вопрос. Вместе с этим потребуется заключить договор, чтобы оказывать услуги в отношении ведения бухгалтерского учета.

Данные лица будут освобождены от административной ответственности. Однако есть важное условие: если их вина в этом направлении полностью отсутствует. Если произошедшие факты хозяйственной деятельности не совпадают с первичной документацией, которая была составлена не текущим лицом, а другой личностью.

Сведения о грубых нарушениях бухучета

Может произойти такая ситуация, что другое лицо не вовремя отправило первичную учетную документацию для регистрации информации в регистрах по учету. За этот случай лицо, которое вело бухгалтерский учет либо с которым был заключен договор на оказание услуг относительно ведения учета, будет нести соответствующую ответственность.