Может ли гражданин оспорить штраф ГИБДД онлайн?

Штрафов у нас много. Самая крупная категория населения, которая ей подвергается сегодня, это, конечно, водители автомобилей.
 

У них же вечно нет времени, судя по скоростям, которые они развивают. О них и пойдет речь.
 

Для водителя оспорить штраф онлайн проще всего через сайт Госуслуги. Заходит человек на этот сайт и в шапке сайта сразу видит главные ссылки, через которые «электронное правительство» имеет с нами дело и вообще оперативную обратную связь.

Их всего три: «Услуги», «Оплата» и «Поддержка». Три столпа. Кто по этим ссылкам вдоволь походил, тот убедился, что они некоторым, колдовским образом закольцованы. Все они, так или иначе, приводят к странице «Оплата». Так что лучше иллюзиями себя не тешить, а сразу ее и нажимать.
 

Оказавшись на этой «Оплате», человек переходит в «Автомобильные и дорожные штрафы». Ну, а дальше пишет все, что в таких случаях положено: вот номер моего водительского удостоверения и машины, а вот, – когда появится вопрос о штрафе, – номер моего штрафа.
 

Дальше появится кнопка «Обжаловать». Активируем ее. Пишем в ней все, что приходит в голову. Потом вычеркиваем лишнее. Если сайт еще раньше сам не ограничит размер текста. Кажется, 2000 знаков. Прилагаем сканы, фотки, ролики, которые свидетельствуют о невинности оштрафованного. И отправляем.
 

Так можно оспорить штраф онлайн. Это удобно. Но хорошо ли это?
 

Походим по сайту еще. Вот он предлагает оплатить штраф в размере 50%, если оштрафованный уложится в 20 дней после выписки штрафа. Вот сайт предлагает скачать и установить у себя специальное, собственной выделки, мобильное приложение. Оно позволит вовремя узнавать о своих штрафах и вовремя их оплачивать.

Или досрочно, в размере 50%. Сайт напоминает о способах оплаты, о невообразимом разнообразии этих способов – от Webmoney до Яндекс.Деньги. Да хоть и с мобильного, главное, плати, мил человек. Сначала плати, потом думай. За тебя все уже решили.
 

Знаете, на что это похоже? На то, как профессор, выживший из ума и своей специальности «лечебное дело», показывает студентам рентгеновский снимок и говорит: «Посмотрите, какая замечательная каверна в легком нашего туберкулезного больного! Какие четкие края! Какая плотность и монохромность!»

Это называется профессиональная деформация. Когда цель деятельности профессионала уходит на второй план или еще куда подальше, а на первом плане оказываются средства.

И чем удобнее, тем лучше. В данном случае цель – вылечить человека – уходит, а ее место занимает удобство диагностики. Диагноз убийственный, но профессионально деформированного врача это не трогает.
 

Нечто подобное напоминает и цветистый, развесистый сайт Госуслуги по части взимания штрафов.

На дорогах страны из года в год погибает все больше людей, мы и так по этой статистике на первом месте в мире. А нарушителям правил дорожного движения создают всё новые и новые удобства. То льготы в 50 процентов, то способы оплаты, то позитивный образ человека, который швыряется легкими деньгами.