Фонд защиты прав дольщиков и его сайт

Однажды в стране была советская власть, которая лишала граждан экономических свобод, но сама строила дома и бесплатно давала квартиры. Потом советская власть рухнула. Строить граждане стали сами.
 
С непривычки допускалось много нарушений законов экономики и юридических законов. Так возникли обманутые дольщики. Или не всегда обманутые, но просто потерпевшие. Пришлось их защищать.
 
И государство в России взялось за старое. Вместе с гражданами. Граждане безответственно себя ведут, а государство покрывает издержки такого поведения расходами из бюджета. Потому что государство само виновато в создании обманутых дольщиков.
 
Например, плохо борется с коррупцией. А граждане слишком много надежд возлагают на государство. Вот и плошают.
 
Как бы то ни было, однажды государство создало фонд защиты прав дольщиков. У него есть сайт. Средство общения фонда с дольщиками.
 
В левом верхнем углу сайта, там, где помещают самую главную информацию, расположен логотип с надписями: «ДОМ РФ. Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Что тут означает «ДОМ РФ», сайт не разъясняет.
 
В шапке сайте имеются ссылки, позволяющие узнать больше. Идем по первой: «О ФОНДЕ».
 
Оговоримся сразу: сам по себе сайт сделан из рук вон плохо. Плохо продуман и плохо сделан. Им очень трудно пользоваться.
 
«Наша миссия – заявляет сайт фонда – исключить риск для граждан РФ, покупающих квартиру в строящемся доме». Далее сайт обещает от имени фонда достроить дом застройщика-банкрота. Либо выплатить дольщикам компенсации. 
 
Сайтом задуманы величественные ссылки, которые не работают с момента его создания, или уже просто битые. Например, «Защита и восстановление прав покупателей жилья». Или «Финансирование завершения строительства объектов».
 
Нет, от своих слов фонд не отказывается. Просто информацию он размещает таким образом, чтобы искать ее было как можно труднее. Может, в этом есть свой смысл. Обманутые дольщики – значит, сами чего-то недоглядели. Значит, не только потерпевшие, но, объективно, и соучастники тоже.
 
Кстати, картинок с изображением счастливых людей на сайте – хоть отбавляй. В жизнь не догадаешься, что это обманутые дольщики. Куда там: целуются, обнимают детей, просто дуреют от счастья обладания новой квартирой. Или пока только от того, что нашли твердую опору: фонд защиты прав дольщиков и его сайт.
 
Еще пара битых ссылок, которые, возможно, и ссылками никогда не были, а представляют собой просто рекламу фонда. Это «Безопасное сотрудничество» и «Информационная открытость». Но вот, по миновании рекламы, находим ссылку «Схема взаимодействия с фондом». Нажимаем.
 
Вот вся схема как на ладони. Она нарисована и похожа на задачу с бассейном и трубами. Но на этот раз сложнее. Вот ее пункты:
 - заключение договора;
- уплата взноса в Фонд;
- подача ДДУ на регистрацию;
- запрос о резервировании средств;
- резервирование отчислений;
- регистрация ДДУ;
- передача ДДУ.

 
Придется пройти этот путь от начала до конца. Но о подробностях этого путешествия – в другой раз.